Белый цвет,
Сегодня белые оттенки стен - самый популярные в интерьере. Однако так было не всегда. Например, в те времена, когда этот цвет получали с трудом, белый был дорогим и считался утилитарным и банальным. В XIX веке Уильям Моррис начал восхвалять "честную побелку", рекомендуя среднему классу эту непритязательную отделку, которая обычно использовалась в подсобках, коровниках и уборных.
По-настоящему белый стал популярен только с появлением электрического освещения. В отличии от газового и свечного оно ярче, не изменяло цвет стен и выявляло пыль и грязь, которые теперь скрывать стало намного сложнее. Полностью белые интерьеры набрали популярность в 1930-х годах, когда краску начали получать с помощью нового пигмента - титановых белил. Тогда белые интерьеры считались признаком состоятельности, поскольку не каждый был достаточно богат, чтобы позволить себе дорогие чистящие средства для поддержания в доме необходимой чистоты.
Архитекторы и дизайнеры подхватили идею белого, возведя ее в статус абсолюта. XX век, провозгласивший функцию предмета выше его декоративности, был без ума от ахроматического цвета, в котором не было ничего — и было все. К тому же белый, как никакой другой, подчеркивал строгость и самодостаточность конструктивных решений. Что еще требовалось? Ле Корбюзье, новатор европейского модернизма, писал о том, что белые стены способствуют моральному и духовному очищению общества.
Стены и предметы из дерева, выкрашенные в белый цвет, широко распространены в современном декоре, и это вполне обосновано. Белый визуально увеличивает площадь помещения и в полной мере использует возможности естественного освещения.