Работы шведского художника Карла Ларссона имели особое значение для поколений, живших в период превращения Швеции из бедной аграрной страны в современное индустриальное общество.
Вместе с другими шведскими художниками той эпохи Ларссон отверг мрачный стиль академических исторических живописцев с их чопорными, искусственными композициями, изображающими королей и героев прошлого. На суровом Севере мрачная атмосфера царила не только в собраниях музеев, но и в архитектуре и внутреннем убранстве общественных зданий и домов, стандартную обстановку которых составляла темная массивная мебель, призванная создавать ощущение величественности. Эти художники предложили более светлый, жизнерадостный, простой и легкий стиль. Как и другие сторонники движения "Искусства и ремесла" последней четверти XIX века, они обращались к народным ремеслам и творчеству, искали и воспевали мирное и спокойное существование на лоне природы.
В картинах Ларссона прослеживается влияние разных источников: утонченность рококо, простота японских гравюр, романтизм английских коттеджей эпохи прерафаэлитов, а так же отголоски жизнерадостного народного творчества шведских крестьян.
Собственный дом художника "Лилла Хюттнес" (Маленькая хижина), находящийся в Сундборне в провинции Даларна в самом сердце Швеции, описание этого дома и протекающей в нем жизни послужили образцом для нового идеала, распространили среди шведов новое видение мира. В своей книге Ett Hem (Дом), опубликованной в 1899 году, Ларссон, пробуждая природную гордость шведов, писал:
"И потому, швед, сохрани себя во времени. Вернись к простоте и достоинству. Лучше быть неуклюжим, чем элегантным. Облачись в шкуры, мех, кожу и шерсть. Делай мебель, которая подходит твоему тяжелому телу, и всё раскрашивай яркими красками. Да, в те самые яркие крестьянские цвета, столь необходимые на фоне темно-зелёных сосновых лесов и холодного снега. И пусть твоя рука невозбранно вырезает или рисует на мебели украшения, какие только может и желает."