Порядок дома, расхламление, чистый дом, как избавиться от лишнего

Быт дома

вдохновение
Житейские Премудрости
Быт — повседневный привычный уклад жизни человека, в котором удовлетворяются его физиологические потребности. Состоит из многих предметов быта (вещей) и взаимодействия человека с этими вещами, например жилья и одежды, приготовления пищи и других видов деятельности, направленных на самообеспечение необходимыми для жизни материальными ценностями.

  • со временем страница дополняется актуальными материалами и изображениями.
Дом под Солнцем
Карл Ларссон (1853-1919),
шведский художник, отобразил в своих рассказах и рисунках к ним счастливую жизнь своего дома.
Тот, кто показывает, как люди, среди грязи и убожества городов и деревень, могут вести чистую, прекрасную и героическую жизнь; кто учит есть свой хлеб, наслаждаться тишиной и обходиться с другими так, чтобы потом не было стыдно, тот озарит человеческую жизнь светом, и его имя будет высоко оценено историей.

Карл Ларссон был художником «благополучного мира» — места, где чувствуешь себя счастливым.
Работы шведского художника Карла Ларссона имели особое значение для поколений, живших в период превращения Швеции из бедной аграрной страны в современное индустриальное общество.
Вместе с другими шведскими художниками той эпохи Ларссон отверг мрачный стиль академических исторических живописцев с их чопорными, искусственными композициями, изображающими королей и героев прошлого. На суровом Севере мрачная атмосфера царила не только в собраниях музеев, но и в архитектуре и внутреннем убранстве общественных зданий и домов, стандартную обстановку которых составляла темная массивная мебель, призванная создавать ощущение величественности. Эти художники предложили более светлый, жизнерадостный, простой и легкий стиль. Как и другие сторонники движения "Искусства и ремесла" последней четверти XIX века, они обращались к народным ремеслам и творчеству, искали и воспевали мирное и спокойное существование на лоне природы.

В картинах Ларссона прослеживается влияние разных источников: утонченность рококо, простота японских гравюр, романтизм английских коттеджей эпохи прерафаэлитов, а так же отголоски жизнерадостного народного творчества шведских крестьян.

Собственный дом художника "Лилла Хюттнес" (Маленькая хижина), находящийся в Сундборне в провинции Даларна в самом сердце Швеции, описание этого дома и протекающей в нем жизни послужили образцом для нового идеала, распространили среди шведов новое видение мира. В своей книге Ett Hem (Дом), опубликованной в 1899 году, Ларссон, пробуждая природную гордость шведов, писал:
"И потому, швед, сохрани себя во времени. Вернись к простоте и достоинству. Лучше быть неуклюжим, чем элегантным. Облачись в шкуры, мех, кожу и шерсть. Делай мебель, которая подходит твоему тяжелому телу, и всё раскрашивай яркими красками. Да, в те самые яркие крестьянские цвета, столь необходимые на фоне темно-зелёных сосновых лесов и холодного снега. И пусть твоя рука невозбранно вырезает или рисует на мебели украшения, какие только может и желает."
"Дом под солнцем" побил все рекорды популярности. Cначала в Швеции, а потом и за её пределами. Дом постепенно менялся, Ларссоны его достраивали, переиначевали, украшали. Обилие цвета, света и пространства, изящные легкие линии, воздушность, простота, минимализм, от которого не веет холодом, но который создает уют, - кажется, что именно в таком доме рождается счастливая семья, царит атмосфера любви, душевного тепла, заботы и поддержки.
Шведы берут его художественные альбомы за образец и начинают обустраивать по ним и свои жилища. С легкой руки Ларссонов в интерьеры домов входит скандинавский стиль, основоположниками которого они считаются и который по сей день актуален во всем мире.
Невеселая сторона биографии Ларссона
Безрадостное и тяжёлое детство.
С точки зрения постороннего обывателя художник был символом идеального семьянина, который с любовью изображал жену и детей в их доме в Сундборне. Но это лишь глянец, которым он прикрывал свой внутренний мир. В автобиографии, которая увидела свет лишь в 1931 году, спустя 12 лет после его смерти, он рассказал о постоянном конфликте с самим собой.
Озаренный солнцем дом, детский смех, аромат пирога, разговоры всей семьей за чаем – он так хорошо это изображал. Всего этого не было в детстве Карла Ларссона. Было другое: страх и голод, именно их он назвал, вспоминая первые детские ощущения. Семья ютилась в трущобах для самых бедных. Соседями были проститутки и воры, в одной комнате могло обитать по три семейства. Мать целыми днями стирала чужое белье, чтобы заработать на кусок хлеба, отец был разнорабочим и, как в той среде заведено, не чурался спиртного. Напившись, срывал злость на жене и двух сыновьях, случалось, и поколачивал. Карл боялся всего: боялся порки, боялся голода, боялся расстроить родителей. «Я проклинаю день, когда вы родились на свет!» – пьяные крики отца запомнились ему надолго. Младший его брат, Йохан, умер в детстве. Старшего, Карла, это ввергло в затяжную депрессию. И во взрослом возрасте, создав свой собственный дом, наполнив его всем тем, чего так не доставало его собственному детству, художник Карл Ларссон остался ранимым и обидчивым. Но его главные лекарства – любовь и акварель – были под рукой.
О чем он думал и мечтал, куда хотел сбежать от беспросветной нищеты и тяжкой обстановки дома, которую называл «ад на Земле»?
Можно представить, смотря на его акварели.


Картины Карла показывают, что домашний уют, счастливый быт, когда домашние дела в радость, семья – это самые дорогие в мире люди, вместе вам просто хорошо, а обыденные дела наполнены светом и теплом, потому что в этом доме под солнцем любят друг друга – это возможно.
В своих альбомах "Наш дом", "Спадарфет, наше загородное имение" Ларссон рисует жизнь своей семьи - и каждодневные будни, и именины и праздники. Эти работы становятся выражением внутреннего мира и творческой манеры художника. Вместо письма цветовыми пятнами без четких контуров приходит линейный стиль рисунка, с большим количество деталей и четким черным контуром. Альбомы Ларссона - это отраженная в рисунках концепция образа жизни. Стиль жизни, выбранный супругами, прослеживается во всем - на выборе одежды, питания, ведении домашнего хозяйства и в оформлении дома.

Карл Улоф Ларссон признан в Швеции не только выдающимся художником, но и создателем интерьера в скандинавском стиле.

Дело в том, что до него интерьера в скандинавском стиле, как и понятия, не существовало. Стиль, который он популяризовал, основан на синтезе нейтральных цветов, присущих норвежскому, шведскому и датскому пейзажам. Цвета - оттенки белого, экрю, бежевый, бледно голубой, цвет светлого дерева. Исключением в палитре пастельных тонов является яркий красный цвет, который словно солнце делает воздушный, почти бесцветный интерьер настоящим, действительным.
Творчество Ларссона
это не просто собрание картин, а целая философия, пронизанная любовью к жизни и близким.
Его работы, наполненные светом и теплом, продолжают вдохновлять и трогать сердца зрителей, создавая атмосферу уюта и гармонии.
Ларссон умело сочетал элементы шведского быта с художественными приемами, что сделало его картины не только эстетически привлекательными, но и глубоко эмоциональными.

Каждое его произведение — это окно в мир, где царит семейное счастье, и где простые моменты жизни становятся значимыми и запоминающимися.
Переступая порог Дома, ты попадаешь к счастливым людям. А в остальном здесь нет ничего особенного - кроме разве что самого Дома.
— Карл Ларссон
Гостиная Дома
Не случайно, что первая комната при входе в дом - это большая мастерская со всем необходимым для творческой работы - прялкой, ткацким станком, швейной машинкой и другими инструментами. На первом этаже сразу у входа расположена большая мастерская - как гостиная. Изначально здесь было первое ателье для работы художника, но потом уже тут работали Карин и дети. Комната соединена маленькими окнами со спальнями на этом этаже - для того, чтобы все члены семьи могли быть в курсе того, что там происходит.
Просторная мастерская - одно из главных помещений в доме. Счастливый и талантливый Карл называл ее также "храмом искусства" и добавлял: "Это также отличное место, чтобы танцевать, здесь много места для поворотов!"

Надпись, оформляющая стены по периметру, гласит - "Трудолюбивый и полный надежды смотри на свою работу легко. Солнце восходит веселей, когда оно освещает упорную работу. Подлинный прогресс умножает мир и спокойствие, приносит больше радости в жизнь, и в мой собственный маленький дом, моим чудесным детям и жене."
Lathörnan (Cosy Corner), 1894
«Волшебная» комната, которая чаще всего появляется в рисунках Ларссона – гостиная. В ней благодаря свету, проникающему через большое окно, кажется, что всегда лето и очень просторно. Вся семья больше всего любила эту комнату, и Карл Ларссон называл её «Храм Праздности».
Гостиная в Лилла Хюттнес характеризуется как типичная «шведская комната» и в самой Швеции и за границей. Карл и Карин воспользовались при создании интерьера идеями несколько провинциального густавианского стиля. Легкая, воздушная, простая белая мебель, деревянный пол. Стулья размещены лицом к противоположным стенам, так, как было принято в 18 веке.
Столовая в Лилла Хюттнес
Определенные часы для приема пищи были важны в семье Ларссонов. Это несколько удивляло некоторых гостей, потому что взрослые и дети, каждый из них жил своей отдельной жизнью. Столовая рассказывает о радостных семейных сборах за обедом, замечательных кофейных вечеринках с соседями, вечерах, проведенных за игрой в карты темными зимними вечерами. Карл и Карин усвоили французскую привычку к социализации в течение обеденного времени и сборов вне времени во время еды.

Столовая комната в Лилла Хюттнес источает гостеприимство.
Мебель красного цвета, красные детали в интерьере и стены, обшитые панелями зеленого цвета, таких комнат практически никогда не было в Швеции. Над панелями полки с декоративными тарелками и незамысловатыми безделушками. Простые стулья, стилистически подобранные к интерьеру комнаты. Выше дивана – красивый, вышитый Карин, гобелен. Свет, который проникал в окна из цветного стекла, делает атмосферу в комнате уютной. Цвета столовой в современные дни не покажутся чем-то из ряда вон выходящим, но для конца 19 века стандартом являлись «сырые» цвета и темная мебель, которая должна была производить ощущение величественности.
Столовая наполнена текстилем, сотканным Карин по наброскам мужа. Лампа над столом сделана из окрашенной бумаги самим Карлом.
Спальня самого Карла - уютная и практичная. Необычна постановка кровати посередине комнаты. Она окружена четырьмя колоннами с балдахином, сотканным и вышитым женой. Это очень многофункциональная кровать - здесь и скамейка, чтобы удобнее было подниматься к кровати, и полка, и ночной столик.
Вокруг все в доступных пределах, небольшой столик, книги, стул, сундучок для хранения вещей. Стены белого цвета, детали красного и светло-голубого цвета.
В детской комнате основными цветами являются красный, зеленый и белый.
Дизайн интерьера в Лилла Хюттнес полон нетрадиционных решений,
Выше дверного проема, между спальнями Карин и Карла, Карл нарисовал цветы. В проеме висит красивая драпированная ткань, на которой рисунок в виде свернувшейся вокруг стебля растения змеи олицетворял врата любви.

В закрытом дверном проеме между кухней и столовой сделан встроенный шкафчик с маленькой полочкой для декоративных рюмок и ложечек.
Наверху надпись - "Любите друг друга, дети, в любви - все."
"Картины моей семьи и дома стали самой непосредственной и прочной частью работы всей моей жизни. Для этих картин характерно, конечно, очень подлинное выражение моей личности, моих самых глубоких чувств, вся моя безграничная любовь к жене и детям ".
— Карл Ларссон
Карл Улоф Ларссон – Азалия, 1906
Азалия (1906). На заднем плане видна мастерская Карин с ткацким станком, да и она сама стоит за кустом азалий с ножницами и тканью.

Всё убранство интерьера, которое так или иначе появляется в работах натуралиста Карла Ларссона, было придумано его женой Карин (Karin Larsson, урождённая Bergöö, 1859-1928). Мало кто знает, что Карин тоже была художницей. Более того, Карл познакомился с ней во время своего пребывания в коммуне художников Гре-сюр-Луэн (фр. Grez-sur-Loing) близ Парижа.
Лилла Хюттнес сейчас
Дом, в котором жила большая счастливая семья. Один из лучших художников страны Карл Ларссон (Karl Larsson) и его жена Карин, тоже художница, реализовали здесь мечту об идиллической сельской жизни, наполненной творчеством и семейными радостями.

В доме в Сундборне, в котором они жили, в настоящее время находится музей.
расположен в очаровательном и тихом провинциальном местечке Sundborn, недалеко от городка Фалун в провинции Даларма в Швеции.
Made on
Tilda