Праздник Дома

семейный очаг
Сакральное время
Что вы представляете, когда речь заходит о Празднике?
Какие основополагающие элементы праздника существуют во всем мире?
Дарю вдохновение, исследование наследия и трендов, 5 ключевых элементов празднования.
Что делает будний день праздником?
материал в процессе формирования, открытие в декабре 2024
Праздник важнейший элемент традиции
Слово праздник происходит от древнеанглийского слова hāligdæg (hālig «святой» + dæg «день»). Первоначально это слово относилось только к особым религиозным дням.
праздник — это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека, которые практически не соприкасаются в повседневной жизни.
Цикличность
Возникновение праздника связано с появлением у человечества понятия о времени и календаря. Согласно Жигульскому, «счёт времени, одно из величайших достижений человеческой культуры, — календарь — везде в своих истоках выступает как форма упорядочения, закрепления, заблаговременного исчисления праздничных дней и периодов»[6]. Изобретение календаря пришло с осознанием того, что на шкале времени существуют особые точки, соответствующие смене циклов природы или стадий развития общества.
празднества на всех этапах своего исторического развития были связаны с крупными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека.

Ритуалы действия, обряды

Еда угощения, подношения, блюда

Люди Праздники объединяют людей. Они призваны сосредотачивать внимание вокруг определенного события или способствуют осознанию принадлежности к определенной культуре. Коллективные торжества стали важной частью жизни.
Новый год называют календарным праздником (есть еще семейные и промысловые)

В основе традиционной календарной системы лежит хозяйственный уклад народа, который зависит от природных изменений: чередования сезонов, поведения животных и птиц, продолжительность дня и ночи, движения солнца и луны.
До распространения мировых религий не было необходимости делить год на равные отрезки, важным было наблюдать за природой и выделять закономерности, чтобы правильно вести хозяйство. Часто различные периоды совпадали с яркими природными явлениями, к которым были приурочены календарные обряды: они помогали установить контакт с иным миром (миром божеств, миром предков), почтить их обитателей, чтобы те помогли обеспечить благополучие людей в будущем году.
Независимо от того, на какой период выпадало празднование Нового года, смысл этого времени - переходного от одного этапа к другому - довольно универсальный.

Схожие обряды и символические действия появляются у разных народов.
Во-первых переходное время считается опасным: по традиционным представлениям, в этот период нарушаются границы между человеческим и нечеловеческими мирами.

Это значит, что распространены представления о возможных контактах с духами или предками и бытуют защитные магические практики (например, использование оберегов либо запреты на какие-то действия).

Традиции новогоднего ряжения тоже отчасти объясняются защитными мотивами: люди превентивно наряжаются разными нечеловеческими сущностями, чтобы безопасно имитировать их присутствие.

Бытующие в эти дни гадальные практики связаны с верой в то, что именно в переходный, пограничный период приоткрывается будущее, которое можно узнать через иномирных посредников.

Во-вторых, считается, что для прихода нового (обычно хорошего и благополучного) нужно избавиться от старого (плохого), а значит, популярны практики сжигания, выбрасывания, уничтожения.

В-третьих, представление человека о том, что миром природы управляют высшие силы, реализуются в обрядах и угощениях, задабривания и восхваления: это может быть и потчевание Мороза кутьей, и жертвоприношение духам, и разнообразные тексты-благодарности.
Кроме того, многие странные на первый взгляд новогодние действия можно объяснить "магией первого".

Многие знают выражение: "Как встретишь Новый год - так его и проведешь".
В традиционных мировоззрениях есть идея: то, как пройдёт начало периода, определяет весь его дальнейший ход. Именно поэтому, например, так важно обильное (иногда даже чрезмерное) новогоднее угощение - оно служит залогом сытости и благополучия на весь год. Та же логика - в стремлении человека сделать что-то первым в новом году, чтобы преуспеть в этом и дальше. Новогодними благопожеланиями также важно обменяться именно в самом начале года.
Праздновать в одиночестве невозможно
«Праздник и празднования… всегда требуют присутствия, участия других людей, являются совместным действием, общим переживанием»
Made on
Tilda