История дома, архетип дома, эволюция дома, этапы развития дома, культура дома и семьи, частный дом, в чем смысл дома

История Дома

вдохновение
Сотворение Дома
История – это другая реальность, которую из-за недостатка информации не так-то легко восстановить.
Порою выяснить, как жили люди, оказывается гораздо сложнее, чем узнать, что их окружало. Наше представление о доме и быте часто не соответствует тому, какими они были на самом деле. Есть реальность, есть восприятие современников, верное или нет; есть записи, дошедшие до нас; и есть интерпретация и искажение временем всей этой информации. Каждый из перечисленных факторов непостоянен и неоднозначен.

  • со временем страница дополняется актуальными материалами и изображениями.
Нет места лучше дома
Попросите любого ребенка нарисовать дом и, скорее всего, увидите на листе бумаги обособленное здание со следующими элементами: треугольная крыша, дым, валящий из трубы, входная дверь в центре фронтальной стены или сбоку, возможно одно или пара окон и тропинка через сад, ведущая к калитке в заборе. Многие растут в ином доме, но тем не менее рисуют дом, подходящий под это описание, когда являются детьми.

Как бы то ни было, платонический идеал дома остается таковым на протяжении длительного времени – можно сказать, что это архетип «жилища».

ГК РФ Статья 191 Начало срока, определенного периодом времени

Взрослые обычно показывают более замысловатое представление о том, как должен выглядеть тот дом, в котором мы опознаем архетип жилья. Однако изображение оказывается в той же степени фантазийным, как у детей. По большей части мы теряемся, когда нам нужно представить образ в отрыве от реальности. Инстинктивно каждый чувствует, что «дом» – это конкретная вещь, которая продолжает всегда сохранять основные черты на протяжении времени.

Представление о быте и его истории основано на немногочисленных исследованиях. Есть книги по архитектуре, по декору интерьера, по домашнему хозяйству, по социальной и экономической истории. В них обычно дом не рассматривают как нечто особенное. Возможно, это происходит из-за окутывающей его невероятно густой паутины культурных наслоений. Проще принять всё на веру, чем распутывать клубок.

Всё, о чем мы можем прочесть в литературных произведениях, в руководствах или в архитектурных трактатах, не обязательно существовало в каждом доме. Получается, наши привычные представления уже настолько прижились, что мы не готовы с ними расстаться. Они кажутся нам истинами, которые невозможно подвергнуть сомнению.

Дом всегда наполнен смыслом, а его обитатели питают неослабевающую привязанность к своему жилищу.
Может, поэтому оказалось легко свести образ «дома» к детской картинке, простому чертежу, лишенному всяких деталей?
Дом это совершенно особое, отдельное место,
где мы принадлежим только самим себе и можем быть только собой.
Потенциал Дома
«Дом», как идея сама по себе и как идея реализованная, изменялся и развивался с течением времени.
Первоначальная суть дома постоянна.

То, из чего состоит Дом как среда обитания, во многом отличается от того,
что необходимо для возведения дома как здания.

Слово «жилище» происходит от слова «жить».
«Дом» означает «жилое помещение; чей-либо дом (сооружение) или жилище; постоянное место жительства семьи; ведение домашнего хозяйства; место обыденной жизни и интересов». Помимо практической функции, дом выполняет символическую роль — воплощает идею структурированного человеческого культурного пространства, защищённого от внешнего хаоса, осуществляет связь с предшествующими поколениями семьи или рода.

Слово «дом» (home) имеет индоевропейский корень kei, означающий «ложиться», «кровать», «кушетка»; другой вариант – «дорогой», «близкий», что объединяет сразу оба понятия – и место, и отношение. А вот слово «дом» в значении «здание» (англ. house) не имеет корней в индоевропейских языках и обозначает строение, служащее кровом для людей. Уже в XIII веке существовало четкое различие этих двух понятий – в одной поэме 1275 года говорится о «земле, доме и очаге».

Для тех, кто говорит на английском, германских и скандинавских, финно-угорских языках Северной Европы – от Венгрии и немецкоговорящих стран до Финляндии и Скандинавии, Нидерландов, затем через Ла-Манш на Британские острова, – эта разница очевидна. Два понятия – два слова: дом как очаг (home) – otthon, koti, kodu, heim, heem, hem, hjem, heim, или же дом как здание (house) – ház, talo, maja, haus, huis, hus. Северо-западный ареал может по праву считаться «домашним», ведь в романских и славянских языках такие смысловые различия не отражаются.
Славянские языки объединяют данные понятия: русские живут в доме и возвращаются домой или до дому, то есть буквально «движутся по направлению к дому». Еще в XIX веке в России дом ассоциировался с семьей и даже с тяглом – системой денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей. Чисто лингвистически дом отождествлялся с теми, кто в нем жил, а также с мерой повинности, которую необходимо было нести, чтобы содержать семью. «Дом» обозначал не только людей, объединенных родственными и экономическими связями, но и постройки (жилые или подсобные) и кормящую их землю.
В конституциях многих стран говорится о праве человека на частную жизнь и о неприкосновенности жилища.

Дом – это постройка, физическое тело.
Жилище – место, где кто-либо живет или вырос, в отношении которого присутствует ощущение принадлежности;
место, отождествляемое с понятием удобства и защищенности, чувствами, которые с этим связаны.

Это способ утверждения своего происхождения и принадлежности.
Человек в любых условиях воссоздает свой дом, стараясь придать ему лучшие качества.
В доме под одной крышей соединяются два пространства для сна и для повседневной деятельности. Люди совершенствуют свои дома, зонируя пространство, создавая для себя мебель, множество полок, которые помогают содержать в порядке своё имущество, определяя для «каждой вещи свое место».
Когда всё окружение продумано человеком, возникает ощущение "я по-настоящему дома", при этом не важно кому принадлежит помещение, - даже переставляя мебель в соответствии со своим понимаем удобства, присваивается авторство и выстраивается связь с домом - создается домашний очаг.

С любовью в доме происходит метаморфоза, дом раскрывает потенциал и превращается в жилище.
Жизнь Дома
Люди используют жилище со времён первобытнообщинного строя. О самых ранних жилых домах и их интерьерах известно мало, но удаётся отследить их историю до простейших убежищ. Первоначально это были различные пещеры, гроты и пр.

  • Не всегда поблизости у древних людей были естественные укрытия – пещеры. Когда не удавалось их найти, первобытный человек научился мастерить землянки, шалаши и полуземлянки. Такое строение красотой линий и форм не отличалось: его предназначением была защита от непогоды и холода.

Для того чтобы выжить, древний человек много трудился, осваивал новое методом проб и ошибок и старался обеспечить себе и своей общине минимальный комфорт, защиту от непогоды и диких животных. Ежедневная рутина по обустройству стоянок привела его ко многим важным открытиям и примитивным изобретениям, которые заложили основу современного строительства и архитектуры.
Со временем шалаши стали застраиваться комплексно, в таком «жилом комплексе» могла обитать целая община.
Зачастую жилища располагались по кругу:
так древние люди не только обозначали единство своего племени,
но и подсознательно защищались от внешнего врага, создавая вокруг подобие укрепления.
давным давно
Первые шалаши возводились из веток и листьев, собранных вокруг места предполагаемой стоянки: такой вариант применялся в теплое время года. В холодные дни в качестве каркаса использовались кости крупных животных (китов или мамонтов), добытых на охоте либо попросту найденных неподалеку: такие жилища накрывали шкурами.

Первобытный человек накапливал опыт, изобретал орудия труда, приобретал навыки и изучал окружающий мир – все это привело его к осознанному созданию жилища из древесины. На берегах водоемов и в болотистой местности он начал возводить конструкции на сваях. Применение цельных бревен натолкнуло древних людей на появление в строениях прямых линий и углов.

Именно окружающая среда подсказывала первобытному человеку многие решения, которые впоследствии были воплощены в различных эпохах развития архитектуры. Например, каркас из веток или костей, заполненный листвой или шкурами, станет прообразом строительного каркаса здания, круглое бревно – колонной, а связанные вместе ветки в верхней части шалаша – аркой.
времена Неолита
жилища в современном смысле стали строить, видимо, со времён неолита, но в разных местах и в разных культурах жилищное строительство началось в разное время. Так, самые ранние известные неолитические жилища Древнего Египта относятся к X тыс. л. до н.э., а в Греции найдены постройки, созданные около 6000 лет до н. э. Жилища в северных регионах, с их суровыми зимами, представляли собой одно круглое или квадратное помещение с местом для очага посередине и отверстием для выхода дыма наверху. Иногда в таком жилище люди ночевали вместе со своими домашними животными.

После перехода от кочевого к оседлому образу жизни жилища постепенно изменяются. Внешний вид, размер и расположение жилищ отличается большим разнообразием и зависит как от национальных и культурных особенностей региона, так и от социального положения его хозяина. Первоначально такие дома состояли из одного помещения, затем стали строить здания, состоящие из нескольких комнат, имевших разное назначение: например спальня, кухня, гостиная и тд
во времена Древней Руси
на фоне развития феодальных отношений происходит преобразование родовых поселений в сёла с общинным укладом, что было вызвано переходом к ведению хозяйства одной семьёй. Жилища людей в этот период сохраняют свою форму, пришедшую из прошлых веков — это наземные либо частично заглублённые в землю дома. На севере главным материалом стен служат бревна, на юге же распространены каркасные конструкции с использованием глины. Дома были большей частью однокомнатные, месторасположение очага обычно определялось у задней стены, в выкопанных углублениях пола делались хозяйственные хранилища.

В поселениях, где жили князья, происходит дифференциация построек по своему назначению: выделяются церкви, отдельные помещения для слуг, сооружения для хранения пищевых запасов. Наиболее сложную структуру имело жилище князя — хоромы. Хоромы, как правило, представляли собой срубы, объединённые между собой, и имели трёхчленную структуру: сени, теплое жилое помещение, холодное хозяйственное помещение.
Мир, в котором жизнь каждого была на виду, где не только не мечтали об уединении, но и вовсе не знали о том, что это такое.
На протяжении большей части человеческой истории дом не был пространством частной жизни.
В нем не было даже отгороженных помещений, которые могли бы предназначаться отдельным обитателям, или таких комнат, которые использовались бы для приватных целей.
Общий дом
В истоках истории нет ни частной жизни, ни семьи в ее современном понимании.
Есть лишь одно – не членимая на досуг и работу единая жизнь единой группы, способной обеспечить собственное самовоспроизводство, другими словами, выполнить не только весь комплекс хозяйственных работ, но и всё (включая социализацию новых поколений), что требуется для вхождения человека в сложившийся ритм общей жизни.

  • Под его (часто условной) крышей в едином кругу родственников и совершенно чужих друг другу людей вершится весь круг ее отправлений. Не случайно древнейшие жилища состоят всего из одного помещения. Объединение происходит не столько на началах крови, сколько вокруг общего хозяйства.
В Средние века большинство капитальных жилищ были в усадьбах, где осуществлялись различные виды деятельности и происходили различные события. В тех домах обитало множество людей, включая членов семьи, родственников, работников, слуг и гостей. Их образ жизни был в значительной мере коммунальным, представляя собой неделимый организм единой большой семьи, которая группировалась вокруг родоначальника, и устройство жилища тому соответствовало.

Однако потребность в приватности уже начала возникать; радикально меняются представления о досуге. О нем говорил еще Аристотель. Вот только философ говорил о нём как о времени для прекрасных дел: «Вся человеческая жизнь распадается на занятия и досуг, на войну и мир, а вся деятельность человека направлена частью на необходимое и полезное, частью на прекрасное». Между тем вершение прекрасного не чурается софитов и телекамер, досуг же в его позднем понимании большей частью избегает любых свидетелей. Появляются новые архитектурные планы состоятельных домов.

Пенсхерст Плейс (гр. Кент). Типичный план средневекового усадебного дома; около 1341 г.

1 — холл (посредине очаг); 2 — гостиная; 3 — кладовая; 4 — проход в кухню

Смежные комнаты
Строительство домов со смежными комнатами получило развитие в XV и XVI века, в эпоху архитектурного Возрождения.

  • В отличие от помещений усадебного дома, большинство комнат дворца не имели заранее определённого предназначения, но почти каждая из них имела несколько дверей, ведущих во все соседние. Такое расположение позволяло в зависимости от требований момента, приспособить помещения для самых разнообразных надобностей.
Такая планировка как «матрица из отдельных, но при этом старательно соединённых палат». Планы зданий определялись типологией, основанной на принципах замкнутости, абсолютной симметрии и рационального пропорционирования с использованием кратных модулей или «золотых» отрезков.
С одной стороны открытая планировка, со связующими дверьми, побуждала жильцов к социальности и связности, позволяя обитателям дворца свободно ходить по всему зданию из комнаты в комнату, с дрогой стороны эта свобода одного порой нарушала границы приватности. «Вообще перемещаться по такому зданию было возможно только так — переходя из комнаты в комнату, а из той опять в соседнюю. Лестницы и коридоры, если они и были, вели из только одного помещения в другое и никогда не образовывали „общей дороги“. Несмотря на то, что стены комнат разграничивали отдельные пространства, дом в целом имел открытую планировку, относительно проницаемую для множества жильцов такого строения.

Флорентийский дворец XV в. — палаццо Строцци

Галереи, в каждом этаже идущие внутри двора, имеют непосредственный выход в залы,

которые в то же время сообщаются между собой при посредстве дверей.

Ни одна деталь не кажется окончательно установленной, ни одна комната не имеет определенного назначения:

Личное пространство
Важным этапом в эволюции плана дома к частному пространству стало появление коридора.
Яркий пример появления коридора в Бофор-Хауз (англ. Beaufort House), построенном в 1597 году в лондонском Челси по проекту английского архитектора Джона Зопа (англ. John Thorpe), который на своих чертежах сделал надпись: «Длинный проход через всё» (англ. A Long Entry through all).

  • В этом доме уже можно было из каждой комнаты выходить на улицу через общий коридор и общую входную дверь, а не через смежные комнаты. Для того времени такое архитектурное решение было революционным.
Наличие посередине общего прохода, идущего по всей длине дома, позволяло людям не беспокоить друг друга постоянными проходами через смежные комнаты.
В XVII веке расслоение общества и неравенство между людьми усилилось, общественные классы и сословия ещё чётче оформились и обособились. Это не могло не повлиять на архитектуру. В планировке богатых домов того времени было заложено довольно строгое разделение внутреннего пространства между слугами и высшим классом; обычный слуга не имел права выходить за пределы отведённой ему территории, тем более в присутствии гостей хозяина или других посторонних. Это же социальное разделение между бедными и богатыми привело к тому, что в XIX века в большинстве британских городских домов были устроены коридоры, а не смежные комнаты.
Тогда началось «разделение жилища на пространства дневного и ночного использования, на формальные и неформальные места». Такие коридоры, которые поначалу предназначены главным образом для слуг. В XIX в. они появляются уже не только в домах знати, но и в большинстве городских домов.

Большинство комнат обретает единственную дверь, ведущую в общий коридор; они окончательно превращаются из лишенных возможности уединения помещений в частное пространство личной жизни. Дом изолируется от вспомогательных и хозяйственных построек и делится на пространства дневного и ночного времени, на формальные публичные (гостиные) и неформальные частные (будуары, спальни, кабинеты).

PLAN OF BEAUFORT HOUSE FROM THE THORPE COLLECTION (SOANE MUSEUM)

Голландские дома XVII века
послужили основой современной архитектуры
Насколько мы понимаем идею жилого дома, дом домов — это Нидерланды. В первые три четверти XVII столетия эта идея «кристаллизовалась». Как раз в те времена у голландцев было беспрецедентное накопление капитала, и они смогли выделить средства на благоустройство местного пространства.
В древности и в Средние Века большинство людей трудились там же, где и жили: в своём доме, либо рядом с ним: на участке земли, скотном дворе, в мастерской или в торговой лавке.

  • В Голландии XVII века началось всё большее отделение домашнего хозяйства от работы, ремесла или бизнеса, вызванное промышленной революцией, созданием крупных фабрик и вытеснением мелких ремесленников.
В отличие от огромных домов английского Ренессанса, в Голландии в «золотом» XVII веке строили дома значительно меньшей площади, в каждом из которых проживало максимум четыре-пять человек. У голландцев того времени было принято надеяться на себя, полагаться на собственные силы, в том числе обходиться без помощи прислуги в домашнем хозяйстве. Потому жилые дома проектировались малогабаритными: так, чтобы дом мог обслуживаться силами проживающей в нём семьи.
Голландские жилые дома того времени превратились в комфортные убежища, предназначенные только для отдыха и общения в кругу семьи и близких друзей, и уже очень походили на современные. Приватность была также важна; потому, несмотря на компактность голландского дома, в нём также делался общий коридор, а не смежные комнаты.

К концу XVII века процесс трансформации голландских жилых домов в близкий к современному вид был завершён.

Жилые дома Амстердама

шут (дурак) это только начало
Метанойя | Бездомные Люди
авторское собрание произведений
все пути ведут Домой
Практика | Метаморфоза Дома
следуя за ритмом природы
Путь Любви | Курс на Чувство дома
дом в твоих отпечатках пальцев
продукты Чувство Дома
Вдохновение | Публикации Дома
собрания профессиональных материалов
Украшение | Декор Дома
авторская коллекция изделий
Любитель | Декоратор Дома
личное сотрудничество
Made on
Tilda